衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置四方 > 新聞中心 > 縣市新聞 > 常寧市 > 正文:

緬懷英烈 尊崇英雄 常寧市各中小學校開展烈士紀念日活動

2021-09-30 19:57:53  來源:中國衡陽新聞網  作者:郭華 錢輝 曹莉媛 王倩雯
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員郭華 錢輝 曹莉媛 記者王倩雯報道 英魂不泯,浩氣長存。在第八個烈士紀念日來臨之際,常寧市各中小學校紛紛開展烈士紀念日活動,通過組織青少年學生走進愛國主義教育基地、紅色歷史遺址,深切緬懷為國家犧牲的英雄,追憶英烈遺志,傳承紅色基因。

▲水口山高級中學的中國共青團新團員向英烈敬獻花籃

9月29日清晨,屹立湘江畔的水口山工人運動紀念館,松柏青翠、莊嚴肅穆。來自水口山高級中學的40餘名新團員在老師的帶領下,懷着崇敬之心來到這裏緬懷革命英烈。

▲青少年向英烈獻花

現場,全體學生們肅立,手持菊花向為革命英勇獻身的烈士默哀,學生代表向英烈敬獻花籃。浮雕前,“緬懷英烈砥礪前行”八個大字閃耀着金色的光芒。大家懷着崇敬的心情,緩步向前,駐足凝視,依次敬獻鮮花,緬懷革命先烈的豐功偉績。

緬懷英烈,不止於獻上一捧花,鞠上一個躬,更在於體悟英烈的家國情懷、賡續英烈的紅色血脈。

▲新團員共唱《我們是共產主義接班人》

“我們是共產主義接班人,繼承革命先輩的光榮傳統……”水口山工人運動紀念館前廣場,新團員們高唱《我們是共產主義接班人》。嘹亮的歌聲激盪在紀念館的上空,激發出大家傳承先烈遺志、為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥的崇高鬥志。

▲重温入團誓詞

重温入團誓詞、聽紅色課、參觀歷史展覽……在水口山工人運動紀念館陳列展廳,大家認真聆聽講解員介紹工人們在艱苦條件下堅韌不屈、率先垂範的事蹟。在每一件文物、每一張照片資料前,大家都駐足觀看,重温艱辛戰鬥歷程,深情緬懷革命先烈的豐功偉績,深切感悟紅色經典的時代內涵,再次接受愛國主義和革命傳統教育的洗禮。

▲聆聽革命先烈故事

天地英雄氣,千秋尚凜然。水口山,不僅是中國鉛鋅工業搖籃、世界鉛都,還是中國工人革命運動的聖地。這裏留下了一代偉人的光輝足跡,這裏錘鍊出了蔣先雲、謝懷德、宋喬生、毛澤覃、耿飈等一大批無產階級革命先鋒戰士。在他們的帶領下,水口山鉛鋅礦三千名礦工於1922年12月5日發起了震驚中外的大罷工!喚醒了從前是牛馬,現在要做人的礦工!勞工神聖的罷工鬥爭浪潮持續二十三天,譜寫出中國工人運動的光輝篇章。

▲參觀水口山工人運動歷史展覽

時光荏苒,江山如畫。水口山工運先驅們的革命精神激勵着一代代常寧人奮勇前進,更激勵着當代常寧青年學子們。“作為青年學生,我們要繼承先烈遺志,擔起新時代重任,這才是對革命先烈最好的緬懷和告慰。”水口山高級中學學子武凱琳説。