衡陽新聞網
滾動新聞
您所在的位置四方 > 健康衡陽 > 熱點關注 > 正文:

南華附一醫院骨科學術沙龍走進梅城攸縣(株洲站)

2021-09-28 19:33:44  來源:中國衡陽新聞網  作者:歐陽志軍 程聰
分享到:
 

衡陽新聞網訊 通訊員歐陽志軍 記者程聰報道 為響應國家醫聯體建設,攸縣人民醫院作為南華大學附屬第一醫院首批“雙聯雙創”緊密型醫聯體建設單位,為提高肩關節疾患規範化診療水平,南華大學附屬第一醫院創傷骨科2021年第三期“肩痛學校”學術巡講於9月26日走進株洲攸縣,會場內座無虛席,吸引了來自攸縣人民醫院、縣中醫院及縣域鄉鎮衞生院骨科主任及骨幹醫師百餘人。

本次會議是由南華附一骨科臨牀經驗最豐富的戴祝團隊專家傾心講授。當天,戴祝教授講授了“肩膀痛不等於肩周炎”,並詳盡而全面的剖析了“肩膀痛微創手術治療”,徹底改變了大家對於“肩痛就是肩周炎”的錯誤認識,並對肩痛疾病微創手術有初步瞭解。

同時,南華大學附屬第一醫院創傷骨科副主任醫師向傑作為南華附一常駐攸縣人民醫院骨科業務主任對“多發骨折處理策略及損傷控制”進行專題授課並分享了一系列超高難度複雜的創傷救治病例,得到參會學員高度好評。

最後,作為南華附一醫院首批“雙聯雙創”緊密型醫聯體攸縣人民醫院也分享了自己的病例,南華附一骨科主任寧建君進行精彩點評並提出寶貴的意見。

據瞭解,南華大學附屬第一醫院骨科是湖南省最早開展肩關節鏡微創手術單位之一,在省內最早成立“肩痛學校”並開展“肩關節腔灌注療法”;在國內首先提出“一分鐘快速肩關節體格檢查”,幫助基層醫生快速掌握肩關節體查,使得肩痛患者診斷率大大提高;在國際上首先闡述“凍結肩關節鏡下鬆解、關節腔灌注序貫治療”,使得凍結肩患者快速緩解疼痛、顯著改善關節活動度,明顯縮短病程,給廣大肩痛病友帶來福音。

普及肩痛科普知識變得非常迫切,自2017年8月成立“肩痛學校”以來,該院每個季度舉辦一次公開課,並先後走進周邊縣市兄弟醫院,如耒陽、常寧、西渡、邵東、祁陽市等,對肩痛病友及基層醫院醫務人員進行免費的集中授課,講解肩關節疼痛的基本知識、標準的肩關節體查、最新治療手段及正確康復鍛鍊的方法,同時製作了精美的科普宣傳資料免費發放併為肩痛病友免費進行最新的關節腔灌注療法,得到廣大肩痛病友們及基層兄弟醫院的認可和一致好評。